Roscón de reyes

Redacción | DIAaDIA

El roscón de reyes o rosca de reyes es un pan dulce festivo de forma anular, adornado con rodajas de fruta cristalizada (escarchada) o confitada de colores variados, que se come en España y otros países hispanos-principalmente México-el 6 de enero durante el Día de Reyes. Se puede servir en el desayuno o en la merienda.

INGREDIENTES:

  • 1 lb. de harina

  • 1/4 de mantequilla

  • 1 taza de azúcar

  • 1 cucharada de levadura

  • 1/4 litro de leche

  • 1 cucharada de agua de azahar

  • La corteza de limón rallada

  • Fruta confitada (calabaza, guindas, naranja, limón)

  • sal

  • 1 haba

  • Una corona de rey de papel o cartón.

PASOS PARA LA ELABORACION:

  • Disuelva el sobre de levadura en 4 cucharadas de leche templada. Añada la harina y mezcle bien hasta conseguir una bola de masa blanda. Tape con un trapo de cocina y deje en un sitio templado, para que la masa crezca hasta el doble de su volumen.

  • En otro cuenco, ponga el resto de la harina (300g). Haga un hueco en el centro y añada 3 huevos, el azúcar, el resto de la leche, el agua de azahar y el limón rallado. Amase hasta conseguir una masa fina. Añada la mantequilla y siga amasando. Agregue la mezcla de levadura y amase hasta que esté todo muy bien mezclado. Espolvoree con harina y deje reposar con el trapo de cocina en un sitio templado durante 2 horas mínimo.

  • Después de 2 horas, vuelva a amasar y ponga sobre papel de cocina encima de la bandeja del horno. Dé forma de rosca. Introduzca el haba envuelto en papel albal, así como las sorpresitas igualmente envueltas.

  • Adorne con tiras de las frutas confitadas y pinte con un pincel huevo batido. Espolvoree con azúcar.

  • Meta en el horno precalentado a 160º y deje cocer de 15 a 20 minutos.

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