
Paso 1. Para limpiar el pescado, abra con un cuchillo afilado por donde están ubicadas las agallas.
Paso 2: Saque con la punta del cuchillo las agallas.
Paso 3: Abrir por el centro el pescado para sacar las tripas.
Paso 4: Con un cepillo, quitar las escamas y luego puede repasar con el cuchillo.
Paso 5 : Puede partir en presas.
Paso 1. Para limpiar el pescado, abra con un cuchillo afilado por donde están ubicadas las agallas.
Paso 2: Saque con la punta del cuchillo las agallas.
Paso 3: Abrir por el centro el pescado para sacar las tripas.
Paso 4: Con un cepillo, quitar las escamas y luego puede repasar con el cuchillo.
Paso 5 : Puede partir en presas.
Paso 1. Para limpiar el pescado, abra con un cuchillo afilado por donde están ubicadas las agallas.
Paso 2: Saque con la punta del cuchillo las agallas.
Paso 3: Abrir por el centro el pescado para sacar las tripas.
Paso 4: Con un cepillo, quitar las escamas y luego puede repasar con el cuchillo.
Paso 5 : Puede partir en presas.
Paso 1. Para limpiar el pescado, abra con un cuchillo afilado por donde están ubicadas las agallas.
Paso 2: Saque con la punta del cuchillo las agallas.
Paso 3: Abrir por el centro el pescado para sacar las tripas.
Paso 4: Con un cepillo, quitar las escamas y luego puede repasar con el cuchillo.
Paso 5 : Puede partir en presas.
Paso 1. Para limpiar el pescado, abra con un cuchillo afilado por donde están ubicadas las agallas.
Paso 2: Saque con la punta del cuchillo las agallas.
Paso 3: Abrir por el centro el pescado para sacar las tripas.
Paso 4: Con un cepillo, quitar las escamas y luego puede repasar con el cuchillo.
Paso 5 : Puede partir en presas.
En el Mercado de los Mariscos lo puede encontrar fresco, e incluso, si no sabe como limpiarlo, allí le ayudan a sacar las tripas, las agallas y le quitan las escamas.
Los costos varían de puesto en puesto, pero solo cinco centavos o menos es la diferencia.
El precio varía además según el tamaño del pescado o marisco.
Cuando va a comprar pescado debe tomar en cuenta ciertos detalles, tales como:
-Los ojos del pescado debe ser brillantes y transparentes y los mismos no deben estar resaltados.
-No debe comprar el pescado si tiene los ojos hundidos, vidriosos o de color gris.
-Verificar que la carne esté bien adherida a las espinas y que tenga un aspecto firme y tirante. -No compre el producto si tiene una textura blanda.
-Oler el pescado, ya que el fresco desprende un olor agradable a "mar" mientras que un excesivo "olor a pescado" significa que este se encuentra poco fresco o, incluso, que está en estado de descomposición.
-Verificar que las agallas tengan un aspecto limpio, brillante y de color rojo vivo o rosado. No comprarlo si las mismas están pálidas, amarillentas o lechosas.
Otras recomendaciones
-Acudir al mercado a primera hora, el producto está más fresco, existe más variedad y el vendedor tendrá más tiempo para atender al cliente. Sin embargo, si va al supermercado, este debe ser el último producto que compre, para que no llegue en mal estado a la casa.
Costo de pescados y mariscos
Pargo blanco, desde $1.65 la libra.
Pargo blanco chico, $1.25 la libra
Langostino de mar, de $6.00 a $7.00 la libra.
Concha negra, $3.75
Camarones con cabeza, $4.50