Rosa Giraldo, Onilsa Palacios, Luz Acevedo, Eloricia Sabugala, Limbania Acevedo, Omaira Zarco y Ana Urrego. (Foto: El Pana / EPASA)
Carolina Sánchez P.
| DIAaDIA
Unas expertas en la cocina. Rosa Giraldo, Onilsa Palacios, Luz Acevedo, Eloricia Sabugala, Limbania Acevedo, Omaira Zarco y Ana Urrego son darienitas de pura cepa y entre sus dones está el arte culinario. En la pasada excursión de DIAaDIA a Yape, en Darién, demostraron que saben cocinar de todo un poco.
EXPERTAS
Patacones, arroz, gallina de patio guisada y el famoso sancocho son algunos de los manjares que preparan y que obligan a las personas a repetir.
Entre las expertas está Limbania, en su casa fue donde se preparó la comida.
Las mujeres se coordinaron desde la mañana y se dividieron el trabajo: unas limpiaban pollo, mientras otras cortaban guisos y otras prendían el fogón.
Para repartir los alimentos, primero sirvieron el arroz, después la sopa y la iban colocando en una mesa.
OTRA FAENA
Ellas manifestaron que para ganarse la vida reciclan papel con el que hacen adornos que logran vender. Confeccionan diferentes objetos como carpetas y bellos cuadros.
Limbania contó que para hacer el reciclaje les lleva mucho tiempo y que es muy poco lo que les pagan por sus confecciones, pero se mantienen entretenidas.
Las cocineras comentaron que desde niñas aprendieron a cocinar y es una de las tareas que llevan cada una en su hogar.
DELICIAS
Ellas estuvieron pendientes de la alimentación y se lucieron.