Consejos prácticos para elegir y preparar el pescado


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A pesar de los altos precios, los consumidores hacen un pequeño sacrificio para comprar pescado fresco.

LUZ ETTRICK

  • Consejos prácticos para elegir y preparar el pescado

    A pesar de los altos precios, los consumidores hacen un pequeño sacrificio para comprar pescado fresco.

    LUZ ETTRICK

  • Consejos prácticos para elegir y preparar el pescado

    Cuando vaya a comprar pescado, procure escoger aquel que tenga los ojos brillantes y con una tonalidad blanca.

  • Consejos prácticos para elegir y preparar el pescado

    Es recomendable elegir el pescado que tenga las agallas de color rojo intenso y de aspecto baboso.

  • Consejos prácticos para elegir y preparar el pescado

    Al momento de limpiarlo, haga un pequeño corte en el área donde se aloja la agalla.

  • Consejos prácticos para elegir y preparar el pescado

    Existen variedades como la cojinúa a las que usted debe quitarle una protuberancia que tienen sobre la piel.

  • Consejos prácticos para elegir y preparar el pescado

    Abra el área de las agallas y tire hacia el frente las tripas del pescado.

  • Consejos prácticos para elegir y preparar el pescado

    Si prefiere los filetes y tiene el pescado entero, utilice un cuchillo filoso y deslícelo cuidadosamente a través de la piel.

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    Es recomendable elegir el pescado que tenga las agallas de color rojo intenso y de aspecto baboso.

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    Al momento de limpiarlo, haga un pequeño corte en el área donde se aloja la agalla.

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Luz Ettrick - DIAaDIA

En víspera de la Semana Santa, muchos consumidores se abocan a los diferentes puntos de distribución de mariscos para preparar la tradicional comida alusiva a esta fecha.

Para ello es necesario conocer ciertas recomendaciones para elegir el pescado más fresco, métodos para limpiarlo y algunas técnicas de preparación, por lo que DIAaDIA procedió a consultarle a un experto en la materia. Se trata de Virgilio Córdoba, propietario de un puesto en el Mercado de Mariscos.

Cómo reconocer la frescura

La experiencia de Córdoba le ha llevado a la deducción de que el pescado más fresco es aquel que tiene los ojos brillantes y de color blanco. “Muchos consumidores también piden que le abran el área de la agalla, para apreciar si está de color roja y babosa, práctica que es válida a la hora de comprar pescado”, aseguró el comerciante.

Método para limpiarlo

Por lo general, en el lugar donde se adquiere el pescado, el vendedor procura limpiarlo sin costo alguno. Sin embargo, en caso de tenerlo íntegro en el congelador, puede hacer lo siguiente: primero quítele las escamas, luego con un cuchillo hágale una incisión en el área de las agallas que le permita halar las tripas del pescado. Déjelo un rato en jugo de limón y posteriormente sazone al gusto.

Precios actuales

Este, al igual que otros años, no se perfila con precios asequibles a los consumidores. Contrario a eso, los vendedores aducen las mismas excusas -escasez de mariscos, incremento del combustible- para aumentar la libra de estos alimentos ricos en proteínas y minerales.

Otro factor que impacta directamente el precio al consumidor final es la temporada de veda que atraviesan productos como el camarón, merlín y pez vela, que se mantendrá vigente hasta el 11 de abril.

En la actualidad, la lista de precio disponible en el Mercado de Mariscos es la siguiente:

Corvina: $2.50 la libra

Pargo rojo: $2.75

Sierra: $1.60

Cojinúa: $1.75

Pargo blanco: $1.75

Camarón: $6.50

Calamar: $1.50

 
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