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Dulces veragüenses
El dulce de preferencia de doña Eva aparte del de yuca, es el de naranja. (Foto: Melquiades Vásquez /EPASA)

Melquiades Vásquez | Veraguas, DIAaDIA

Como parte de nuestras costumbres y tradiciones en la ciudad de Santiago, hay una dama que ha heredado de antesesores, hacer los dulces que se preparan durante la "Semana Santa". Doña Eva de Ramos los hace de toda clase de frutas y son considerados como los mejores de esta región.

Para doña Eva, su mayor satisfacción es que sigue los pasos de su abuela, eso la hace recordar aquellos tiempos de la celebración de la Semana Santa en la que todo era de mayor respeto hacia las cosas de Dios, como todo era ayuno, solo se podía comer dulces y pescado.

Esta dama veragüense, dijo que muy diferente a aquellos tiempos, los dulces se repartían en la familia o los vecinos, y ahora se hacen por encargos o pedidos desde varios meses antes. "Hasta extranjeros nos compran y nos dejan buenas entradas económicas, por lo que mis dulces son reconocidos internacionalmente".

Los dulces que hace doña Eva son de naranjas, mangos, cocos, yuca, papayas, marañones y todo tipo de frutas de esta provincia, son tan deliciosos que aun sin terminar, ya hay personas merodiando su casa para comprarlos.

Los dulces de esta admirable veragüense, los hace con miel o raspadura, no usa azúcar, aplica clavitos de olor, canela, en algunos casos jenjibre, y no usa ningún tipo de colorante artificial.





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