Tamales de maíz nuevo
Tamal

Evidelia Velásquez | DIAaDIA

Una de las comidas preferidas de los panameños son los tamales.

Para la preparación de tamales, se puede usar el maíz viejo y nuevo, de las dos formas quedan muy sabrosos.

Pero hoy le damos una receta a base de maíz nuevo y la preparación es más sencilla. Antes de hacerlos, usted debe tomar en cuenta si el producto es fresco; por ello, revise las mazorcas para tener la seguridad de que el maíz está jugoso.

INGREDIENTES:

25 mazorcas de maíz nuevo
1/2 lb. de puerco liso o gallina de patio
1 cebolla
2 dientes de ajo
5 ajíes
1 cda. de vinagre
1 cda. de salsa inglesa
Aceitunas, alcaparras y pasitas, si lo desea.

PROCEDIMIENTO:

Corte las hojas estilo cubano, quite dos pulgadas de las puntas; una pulgada de extremo, póngala con las puntas hacia afuera.

Rebane el maíz, muélalo, cuele en colador grueso, agregue sal y ponga a cuajar.

Prepare el puerco picado con el tomate y los condimentos molidos. Agréguele las aceitunas, alcaparras y pasitas con salsas y deje secar.

Cuaje el maíz con la salsa y eche en la hoja una cucharada; ponga en el medio un poco de la salsa, cubra de masa y cierre doblando las puntas hacia adentro. Posteriormente, amárrelo.

Cocínelo por 1/2 hora en el agua que debe haber puesto a hervir con sal; deje enfriar un poco antes de abrirlo.

Después de hacer los tamales, consérvelos en el frío para evitar que se dañen, pues el maíz cuando es mezclado con salsa, tiene la tendencia de ponerse agrio rápidamente.

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