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Cuidados de la pollera
Cuando uses almidón para planchar la pollera no le pongas demasiado para que no quede rígida.

Odalis Orozco | DIAaDIA

La pollera blanca como la de lujo requiere de cuidados al ser guardada o lavada para no dañar las trencillas y los encajes, o de colorar su trabajo.

  • Al secarla se debe poner al revés, bajo la sombra.
  • Es importante que lave la pollera con detergente suave para no maltratarla, como el jabón de bebé, además para proteger los colores de las labores que esta tiene.
  • Debe almidonar con cuidado la pollera sin pasarse de almidón para que no quede rígida.
  • Las abuelitas usaban almidón de yuca, hoy en el mercado hay muy buenos.
  • El almidón se rocía con la pollera al revés, para que las labores no se deterioren y no se maltraten. -Hay que tener cuidado de no meter fuerte la punta de la plancha entre los calados y las costuras delicadas.
  • Si a la pollera le cayeran gotas de parafina que se desprenden de las velas encendidas, estas deben sacarse de los lienzos antes de lavarla, poniéndole al revés, un papel blanco; se le pasa la plancha caliente para que este absorba la parafina; después se lava cuidadosamente y se guarda en una caja de alcanfor o caja china, para protegerla de los insectos.
  • En caso de que la pollera se guarde en un baúl corriente, en el fondo de este se acostumbra ponerle canela en rajas, tomillo y naftalina. Allí se depositan las polleras, el mantón de seda con flecos, los paños marcados y el cofre del joyero.
  • Las polleras blancas también se pueden guardar en forro negro.





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