Incremento de semillas certificadas

Marcelino Rosario | Chiriquí, DIAaDIA

Ante los ataques de bacterias y hongos, los productores de arroz han incrementado, durante los últimos años, la utilización de semillas certificadas, en el cultivo.

Vidal Aguilera, director del Comité Nacional de Semillas del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), explicó que la semilla certificada es un insumo básico en cualquier cultivo, puesto que posee una pureza y está libre de enfermedades, plagas o residuos de cosecha. Además es almacenada cumpliendo estrictos controles de humedad y temperatura, que mantienen su capacidad productiva.

En el 2006 realizaron una cobertura de 1, 219 hectáreas de semilla en 17 rubros diferentes, superando las expectativas planteadas; al menos 1, 102 hectáreas corresponden al cultivo de arroz, donde el 50% de la superficie dedicada a la producción de semilla a nivel nacional , está en Chiriquí.

Por su parte, Henry Ledezma, director regional del MIDA, sostuvo que se espera en el ciclo agrícola 2007- 2008, que la disponibilidad semilla haya mejorado.

Unos 7, 900 quintales de semilla certificada de la variedad de arroz IDIAP 145-05, están disponibles para las siembras comerciales y se espera que durante este mes, al mes de julio aumente a 20 mil quintales.

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