El sueño de un ganadero es tener las mejores crías, ahora puede materializarlo, inseminando artificialmente sus vacas con semen bovino de alta genética.
Aunque esta práctica en el pasado resultaba onerosa para los pequeños y medianos criadores, ahora el laboratorio de extracción, procesamiento y congelamiento de semen bovino de la Universidad de Panamá y JICA, lo ofrece a precios bajos.
La pajuela, porción de semen de las razas Brahman, Holstein y Pardo Suizo, cuesta entre B/. 5.00 a B/.10.00, cuando en el mercado se cotiza hasta en B/.200.00.
RESULTADOS
Más carne en menos tiempo, más leche por vaca y el mejoramiento genético del hato, son los frutos de esta práctica.
Deris Deago, productor de La Valencia de Parita en Herrera, explicó que antes de usar este mecanismo sus vacas producían unos 3.5 litros de leche por día, ahora consigue 7.2 litros.
¿DONDE?
Se consigue en el PROMEGA al 266-7158 y en la sede de la Universidad en Los Santos al 994-7419.
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