El plato fuerte del panameño


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Foto: Ilustrativo

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Odalis Orozco - DIAaDIA

Cuántas veces no ha escuchado decir la frase “si no como arroz, no he almorzado hoy”. Y es que en Panamá, el arroz es el alimento principal y lo mismo ocurre en las dos terceras partes de la población del planeta. Es cereal sano y nutritivo y tiene cualidades que lo vuelven ideal en cualquier tipo de dieta o requerimiento nutricional.

Sabías que.
..

-El arroz es el alimento básico de 17 países de Asia y del Pacífico, de ocho países de África, de siete países de América Latina y del Caribe y de uno del Cercano Oriente.

-Puedes comer arroz a diario que no te supondrá ningún perjuicio para la salud. Todo lo contrario. El arroz es un alimento básico para gran parte de la humanidad. Seguramente todos los días comes pan y ninguna vez te has planteado que pueda ser algo malo.

-El arroz es altamente digestivo debido a su contenido de almidón y por consiguiente se recomienda cuando hay problemas de gastritis, diarrea y para la alimentación de niños y ancianos. El arroz no contiene gluten, por lo tanto no provoca intolerancias ni alergias alimentarias y su contenido de sodio es bajo, por lo que es recomendable para dietas bajas en sodio (hiposódicas).

-El componente mayoritario del arroz es el almidón y por ello supone una buena fuente de energía. Aporta unas 350 calorías por cada 100 gramos, y un 7% de proteínas. Es rico en vitaminas del grupo B si se consume integral.

-Es pobre en minerales, especialmente en hierro, calcio y zinc y por ello resulta conveniente tomarlo en combinación con legumbres, verduras, carnes o pescados.

Utilizado en las cantidades adecuadas, el arroz es un excelente complemento para una alimentación balanceada.

“Tips” para comprar el mejor arroz:

-Busque calidad que contengan granos intactos sin quebrar.

-Se recomienda arroz grano largo, superextra

-El arroz es muy económico y crece mucho. Una libra de arroz crudo representa aproximadamente de 2 a 6 tazas de arroz cocido.

 
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