El trapiche


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Redacción - DIAaDIA

El trapiche es otro de los elementos tradicionales muy utilizados por las personas de la campiña. Con el trapiche se extrae de la caña de azúcar el guarapo.

La molienda, como también se le conoce, funciona a través del caballo que, vendado y amarrado a un palo, da vuelta alrededor del trapiche, que está constituido por una fuerte base de cuatro postes de madera gruesos y resistentes, llamados madrinas, que sostienen los durmientes que, a su vez, soportan los bolos o cilindros, explica la folclorista Norma de Testa en su libro “Costumbres y tradiciones tableñas”. Luego de extraer el jugo, en una hornilla de barro se coloca la paila o caldera grande donde se cocina el guarapo para convertirlo en miel.

Este proceso de cocimiento del guarapo dura varias horas y luego se echa en un cántaro la miel para endulzar las bebidas.

Después de cocinada la miel se vierte en moldes y se deja enfriar para formar la raspadura o panela.

 
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