Un deleite por temporada. Ya se ven en los semáforos, mercaditos, quioscos y en varios patios. Sí, los nances son esas ricas frutitas amarillas de las que se puede hacer una refrescante chicha o una deliciosa pesada.
Cada quien tiene su estilo y sus técnicas. Hoy le vamos a mostrar cómo se hace una "pesá" hecha con maíz nuevo.
Paso 1.
Pele las mazorcas de maíz.
Paso 2.
Con un cuchillo filoso, saque los dientes de maíz de la mazorca.
Paso 3.
Una vez desgranadas todas las mazorcas, proceda a moler el maíz.
Paso 4.
Ponga los nances en un recipiente y con las manos bien limpias, exprímalos con agua hasta sacarles la pulpa.
Paso 5.
Añada agua a los nances como si fuese a hacer una chicha de nance, pero que quede ácida. Luego se pasa por un colador para sacarle las semillas y se mezcla con el maíz nuevo molido.
Paso 6.
Se mezcla todo bien, se le agrega azúcar al gusto y se pone en una paila.
Paso 7.
Cocine. Revuelva constantemente hasta que quede espeso y sin grumos.