Don "Bon"
Gardino George, mejor como "George Bon". (Fotos: Miguel Cavalli / EPASA)

Kathyria Caicedo | DIAaDIA

¡Mmmmm! La mezcla de canela, miel y anís formaba un aroma sin igual, que se traduce en ese famoso pan dulce llamado bon. Gracias a esa esencia conocimos a Gardino George, mejor como "George Bon".

DE GENERACION EN GENERACIóN

Don George es catalogado un experto en panes, dulces y en comida internacional. Lo más peculiar de esto es que no es chef, ni ha estudiado nada relacionado con la cocina, sin embargo no hay sazón como la suya. Todo eso se lo debe a Cornelio Regis, su abuelo. Aunque lo referente a cocina, lo aprendió gracias a un amigo.

EMPRESARIO DEL PAN

Hace dos meses George abrió su panadería, al final de Calle 8va en Las Acacias, pero su historia inició en 1980, cuando su abuelo tenía su panadería. Fue así que aprendió a hacer bon, el pan blenco, también conocido como pan chombo. Asimismo, prepara dulce de coco, dulce de canela y más.

Recuerda Gardino que cuando era pequeño vendía los bon en cajeta a 10 centésimos, se iban por San Miguelito, Juan Díaz y no quedaba ni uno. Todo eso, mientras vivían en Calle 16 de Río Abajo. Desde entonces, él nunca dejó el negocio y ha vivido del pan.

VIENEN MAS

El negocio ha resultado tan exitoso para este hombre, que ya está pensando en abrir una sucursal en el área de Nuevo Tocumen y por ahí vendrá otra. Todo esto con sacrificio, cuenta Don George que la faena empieza en la madrugada, amasando y asando para que tempranito la gente pueda tener pan fresco y calientito.

RECORDS EN VENTAS

Para la temporada de Semana Santa es que más se vende bon. Dice Gardino que en ocasiones ha llegado a vender 10 mil unidades. Otro evento importante es la Feria Afroantillana organizada por la Sociedad de Amigos del Museo Afroantillano de Panamá (SAMAAP), en la cual ha vendido hasta dos mil bon. Esto sí que se puede catalogar como un récord. ¡Increíble!

ESPECIALIDAD

Don George confesó que su especialidad son los langostinos al ajillo.

Ciudad de Panamá 
Copyright © 1995-2007 DIAaDIA-EPASA. Todos los Derechos Reservados