Las vitaminas y carbohidratos son básicos


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El exceso de carbohidratos puede desencadenar o acentuar diabetes y problemas cardiovasculares.

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Redacción -

La vitamina A (retinol) repara los tejidos, es importante para la vista, combate bacterias e infecciones y ayuda a la formación de huesos y dientes.

Está presente en pollo, pescado, acelgas, berros, espinacas y zanahoria.

Las vitaminas del grupo B inciden significativamente en los cambios de humor y en el rendimiento del cerebro. Un ejemplo de ello es la tiamina o vitamina B1, imprescindible para el buen funcionamiento del sistema nervioso y la cual, además, provoca apetito y ayuda al crecimiento y al buen estado de los músculos.

La contienen la carne de cerdo, vegetales de hojas verdes, legumbres, yema de huevo y levadura de cerveza, así como cereales integrales, hígado y leche. Su deficiencia podría llevar a la pérdida de la conciencia, disminución de memoria y potencial daño cerebral.

Los carbohidratos son la principal fuente de energía para todas las funciones del cuerpo, desde caminar hasta pensar, dormir y memorizar. Se encuentran en maíz, frijol, arroz, tortillas, trigo, pan, harinas, pastas, avena y frutas, así como en frutos como higo, plátano, sandía, manzana, fresa, papaya, durazno, pera, naranja, piña y mango.