Comer guandú será un lujo


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“Yo compro el guandú a un precio más razonable y lo congelo. Para completar, compro de lata, pero doy menos de $5”.

Yosabel P?z

  • Comer guandú será un lujo

    “Yo compro el guandú a un precio más razonable y lo congelo. Para completar, compro de lata, pero doy menos de $5”.

    Yosabel P?z

  • Comer guandú será un lujo

    Panameños deben comprar el guandú con anterioridad a precios más asequibles.

    Foto: ARCHIVO

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    “Yo compro el guandú a un precio más razonable y lo congelo. Para completar, compro de lata, pero doy menos de $5”.

    Yosabel Pérez

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    Panameños deben comprar el guandú con anterioridad a precios más asequibles.

    Foto: ARCHIVO

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    “Yo compro el guandú a un precio más razonable y lo congelo. Para completar, compro de lata, pero doy menos de $5”.

    Yosabel Pérez

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    Panameños deben comprar el guandú con anterioridad a precios más asequibles.

    Foto: ARCHIVO

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    “Yo compro el guandú a un precio más razonable y lo congelo. Para completar, compro de lata, pero doy menos de $5”.

    Yosabel Pérez

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    Panameños deben comprar el guandú con anterioridad a precios más asequibles.

    Foto: ARCHIVO

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    “Yo compro el guandú a un precio más razonable y lo congelo. Para completar, compro de lata, pero doy menos de $5”.

    Yosabel Pérez

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    Panameños deben comprar el guandú con anterioridad a precios más asequibles.

    Foto: ARCHIVO

Luz Ettrick - DIAaDIA

El tradicional arroz con guandú, que se prepara en muchos hogares panameños, puede ser el gran ausente en las festividades de Navidad y fin de año.

Se prevé que por la afectación del hongo “antracnosis” en las guabas de estas plantaciones, la libra podría rebasar los $5.

La humedad es uno de los factores que estimula los brotes de esta enfermedad, lo que a su vez está provocando una escasez de guandú en todo el país, explicó Edwin Silvera, director de Leguminosas del Ministerio de Desarrollo Agropecuario.

Actualmente, la media libra de guandú en algunos semáforos de la capital se comercializa en $2, mientras que una lata se vende entre $1.20 y $1.50, dependiendo de la marca, la cual rinde para unas dos tasas de arroz.

En vista de los altos niveles de inflación, es recomendable sustituir los productos que para la época navideña se encuentren más caros de lo normal, sostuvo Yakarta Ríos, presidenta del Comité de Consumo Ético.

Sugiere que se compre el guandú con anterioridad a precios más asequibles y se guarde en el congelador. Otra alternativa aceptable para el bolsillo y para el paladar es el guandú de lata, aseveró Ríos.

 
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