De todo, pero en su justa medida


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Tener cuidado con su dieta es lo primordial.

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    Un balance entre grasas, calorías, nutrientes y azúcares es lo que tiene que incorporar en sus comidas todos los días.

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    No olvide también hacerse sus debidos controles para saber los niveles de azúcares y así no pasarse.

  •  De todo, pero en su justa medida

    Siempre es bueno acudir al médico para hacerse los exámenes necesarios y saber si padece de esta enfermedad.

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Odalis Orozco - DIAaDIA

Cuando se tiene diabetes, surgen muchas interrogantes en el paciente, como qué alimentos debe o no comer. Siempre se ha creído que la dieta de un diabético tenía que ser muy estricta y solo se consumían ciertos productos, eliminando algunos grupos de alimentos como el azúcar.

Actualmente, está comprobado que el diabético puede tener una alimentación balanceada, incluyendo todos los grupos de alimentos, pero manteniendo siempre un control estricto del azúcar en la sangre.

La nutricionista colombiana Claudia Angarita acotó que los requerimientos nutricionales para una persona con diabetes son los mismos que para una persona sana. De hecho, según explica la experta, la dieta del diabético debe incluir una combinación adecuada de carbohidratos, proteínas y grasas, de acuerdo con la edad, estatura, peso, actividad física y las necesidades metabólicas individuales. “Nunca debe faltar alguno de estos nutrientes y una adecuada hidratación. También deben aportar cantidades suficientes de vitaminas y minerales”, menciona la nutricionista.

Los carbohidratos y edulcorantes no calóricos

Angarita señala que el diabético debe tener un control sobre la cantidad de carbohidratos que consume al día, ya que este nutriente, que se encuentra en pan, pastas, golosinas, azúcar, entre otros, puede afectar el nivel de azúcar en la sangre.

No hay alimentos buenos o malos, solo dietas mal balanceadas. Así que la nutricionista plantea que el consumo de carbohidratos suele ser aceptado si se realiza de manera controlada y sin excesos. Es fundamental realizar un monitoreo de la ingesta de carbohidratos para lograr el control del azúcar en la sangre.

Según la Asociación Americana de Diabetes, el azúcar es el carbohidrato con peor fama entre los diabéticos. Advierte que, por ejemplo, comer un postre con azúcar hace que el nivel de glucosa en la sangre aumente. Pero lo mismo sucede si una persona come maíz o un sándwich de tomate o frijoles. Explica que su consumo no tiene por qué eliminarse por completo en algunos pacientes; eso sí, si se va a consumir, debe ser de manera moderada y controlada por un experto.

“La decisión y la recomendación de comer azúcar debe ser individualizada, un paciente con bomba de insulina lo puede consumir, y un diabético delgado o deportista controlado y con insulina, no tiene por qué quedarse sin una porción adecuada de un alimento con azúcar. Pero una persona que tiene un mal control de la enfermedad, es sedentario u obeso debe evitar su consumo”, explica Angarita.

Otras opciones

Según la nutricionista, otras alternativas que están a la disposición del diabético son los edulcorantes no calóricos (ENC) los cuales son bajos en calorías o sin calorías, reemplazan el sabor dulce del azúcar y a la vez ayudan a mantener el balance calórico requerido. Los ENC son inocuos y si son consumidos de la forma correcta, pueden hacer que la alimentación sea más agradable.

La mayoría de los edulcorantes bajos en calorías y sin calorías son cientos de veces más dulces que los edulcorantes calóricos, lo que significa que solo se necesita una pizca para reemplazar una cantidad mayor de azúcar o de otro edulcorante calórico.

Proteínas y grasas

Según la Asociación Americana de Diabetes, la clave con las proteínas y las grasas es que también sean parte de una alimentación balanceada. De acuerdo con Angarita, las proteínas idealmente deben ser de origen animal como la leche baja en grasa, carne de res magra o baja en grasa y carnes blancas como cerdo, pollo, pescado o huevo. También se pueden utilizar proteínas de origen vegetal como frijol, lenteja, soya, que además aportan una cantidad significativa de fibra.

Las grasas deben ser vegetales, preferiblemente utilizar aceite de canola, girasol u oliva, libres de grasas trans. Esto permite un aporte adecuado de ácidos grasos polinsaturados omega 6 y 3. Además, recomienda evitar alimentos fuentes de grasa trans, como los de origen animal (grasa de la leche, quesos grasosos y mantequilla) o margarinas hidrogenadas.

Una adecuada hidratación

De acuerdo con la experta, la hidratación de un paciente diabético es igual a la de un individuo sano. Debe tomar de 1.5 a 2 litros de líquido por día. La única recomendación es que se utilicen bebidas que no aporten calorías a partir de azúcar.

Una correcta hidratación se puede hacer con agua, bebidas gaseosas sin azúcar o con edulcorantes no calóricos, lácteos bajos en grasas o jugos sin adición de azúcar. Además, cuando se realiza actividad física, se debe hidratar para evitar síntomas de deshidratación. Asimismo, cuando los niveles de azúcar están altos en la sangre, se recomienda mantener una hidratación adecuada.

Recomendaciones para diabéticos

1. Mantenga una alimentación balanceada, en todos los grupos de alimentos.

2. Escoja preferiblemente alimentos ricos en fibra, con grano entero e integrales.

3. Reduzca el consumo de alimentos ricos en grasa saturada, colesterol, azúcar, sodio y alcohol.

4. Prepare los alimentos utilizando la imaginación, combinando sabores, colores y texturas.

5. No debe haber rutinas, no repita alimentos en el mismo día o día tras días. La variedad de alimentos permite un aporte adecuado de nutrientes y de esta forma, la alimentación se convierte en un hábito saludable, no en una dieta restringida.

6. Cuide las porciones, en la moderación está el éxito para lograr un peso saludable.

7. Siempre desayune y en la noche no olvide comer proteína.

8. Debe estar activo, no permanezca más de 2 horas sentado o acostado, camine, estire su cuerpo, baile.

9. Realice al menos 30 minutos de actividad física de intensidad moderada, cinco veces a la semana.

 
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