Comida rápida: pastelitos de maíz
Pastelitos de maíz.

Sugeiris Mitre | Azuero

La Villa de Los Santos también tiene su comida rápida. Uno de esos platillos son los pastelitos de maíz nuevo y lechona, que se preparan no sólo para las fiestas, sino para reuniones familiares en el desayuno o la cena. Para el pastelito, el maíz es seleccionado procurando que el grano esté lo suficientemente suave para que la masa tome la forma que se necesita.

COMO SE HACE

Los granos de maíz son cortados previamente de la mazorca, hasta tener una cantidad considerable para proceder a molerlo, generalmente en máquinas de mano. Luego, se bate esa masa poniéndole un punto de sal, la cual con el azúcar propia del maíz le dan una terminación única a la masa, más o menos aguada. Después, se procede a freír en aceite caliente.

DATO

En Los Santos, la masa no se agranda con harina o maicena, como sucede en otros pueblos, ya que son pastelitos sólo de maíz nuevo; por lo tanto, son más suaves y agradables al paladar de quienes lo acompañan con puerco liso o chicharrones, y una taza de café como bebida.

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