Tentador y delicioso
Chef panameño Alexander Tejedor. (Foto: Omar Batista / EPASA)

Vircy Duarte T. | DIAaDIA

El chocolate se ha convertido en uno de los placeres gastronómicos más extendidos en el mundo. No hay quien se resista a una barra de este especial producto.

El 70% del cacao, su ingrediente principal, se obtiene de África ecuatorial, donde países como Costa de Marfil -el mayor productor del mundo- y Ghana dependen en gran medida de sus exportaciones a los principales países fabricantes de chocolate y derivados del cacao: E.E..U.U, Alemania, Reino Unido, Francia y Brasil.

Durante la semana del chocolate, evento organizado en el Hotel InterContinental Miramar conversamos con el chef Alexander Tejedor, quien nos contó que el chocolate viene de Alemania.

Tejedor, asegura que éste es consumido más en horas de la tarde, en las clásicas reuniones de té alemana. Existen diferentes tipos de chocolates, los hay con leche, con cobertura, con caramelo, en fin para todos los gustos.

Nuestro entrevistado asegura que existen una gran variedad de mitos acerca del chocolate. Que si sirve como afrodisíaco, que si produce migraña en algunas personas, que si libera del estrés, sin embargo el chef considera que todo depende de las personas.

Son diversos los postres que se pueden hacer con chocolate: cremas, pasteles, bocadillos, hasta lo puedes combinar con frutas o lo que prefieras. Para que tenga una opción le brindamos en esta ocasión una deliciosa receta para que prepare en casa.

POSTRE "OPERA"

Ingredientes:

Chocolate en barra, café, azúcar, huevos, mantequilla, harina

METODO DE ELABORACION

Para preparar el sirope de café:

Calentar el azúcar con agua y café dejarla que hierva, luego retirarla del fuego. (Dejar enfriar)

ELABORACION DE LA CREMA DE MANTEQUILLA:

Calentar el azúcar (200 grs) con un poco de agua. Cuando hierva espere como 10 minutos y viértalo sobre las yemas ya batidas. Debes seguir batiendo hasta que esté tibia y agréguele la mantequilla templada y el café.

Si la crema parece un poco cortada, batirla un poquito encima del fuego. Guardar a temperatura ambiente.

ELABORACION DEL BISCOCHO

Batir los 5 huevos con 150 grs de azúcar, hasta obtener una preparación espumoza, pero compacta. Agregue suavemente la harina y rellene un molde ya engrasado.

Hornear este biscocho de 20 a 25 minutos en 350°F.

PREPARACION DE LA CREMA DE CHOCOLATE

Picar el chocolate, hervir la crema y echarla encima del chocolate. Mezclar suavemente con un batidor o espátula. Después lo guarda a temperatura ambiente.

MONTAJE DE LA TORTA

Cuando enfríe corte el biscocho en tres capas. Luego moje la primera capa con un tercio de sirope de café y bañe con la mitad de la crema de chocolate.

Monte la segunda capa de biscocho, mójela con el resto de sirope y báñela con el resto de crema de chocolate .

Finalmente guarde esta torta durante dos horas y sírvala bien fría.

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