Los tamales no pueden faltar en una cena de Navidad. Pero lo más importante en la noche de Navidad es que toda la familia esté alegre, que el ambiente sea de felicidad y que mientras pasa la noche se pueda disfrutar de los alimentos preparados para tal ocasión.
INGREDIENTES
- 1/2 pollo o 2 lbs. de cerdo
- 6 ajíes pequeños
- 1 cebolla grande
- 1/2 cdta. de achiote molido
- 2 ajos
- 1/2 cdta. de orégano
- 6 aceitunas grandes
- 2 cdas. de ciruelas pasas
- 4 tazas de masa de maíz, cocido y molido; sal y pimienta al gusto.
- Se prepara un guiso con los primeros ingredientes.
PREPARACION:
La carne se pone a cocinar con sal, durante 10 minutos, para darle suficiente gusto a la salsa. Cuando la carne esté blanda, se retira del fuego.
Al resto de los ingredientes, se le agrega las pasas y las aceitunas. Se le ponen dos tazas de agua para ablandar la masa con este líquido.
La masa se trabaja bien, se le va agregando la salsa de la carne poco a poco hasta que tenga el punto adecuado (importante) y se coloca aparte (ni muy dura ni muy suave).
Hierva hojas de plátano y hojas de bijao. Abra las hojas de bijao. En el centro, se le coloca un pedazo de hoja de plátano y una porción de masa preparada, parte de la carne con algo de salsa y picante.
Se envuelven las hojas, se amarra y se colocan en una vasija con agua hirviendo y sal durante 30 minutos.
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