[
Imprimir]


Navidad al estilo panameño
Los sabrosos tamales, típicos de nuestra tierra. (Foto: Alexander Santamaría / EPASA)

Johanara Delgado | DIAaDIA

Llegó la Navidad y con ella una gama diversa de expresiones de alegría y felicidad. Entre ellas los diferentes platos que colocamos en nuestras mesas para celebrar el nacimiento de Jesús.

¿Sabía usted que en cada región del país celebran la Navidad y la víspera de Año Nuevo de maneras diferentes? ¿Y que las comidas que se sirven para Navidad varían de acuerdo con la región donde se encuentre?

Nosotros visitamos el restaurante Tinajas, un lugar donde usted puede disfrutar de las mejores recetas de nuestra campiña, con el objetivo de traerles algunos consejos.

Bueno amigos, conversamos con Marieta Jaén, propietaria del restaurante, y nos dijo que en su restaurante usted siempre podrá encontrar guacho, sancocho, arroz con pollo, bollos , puerco, en fin, todo para desgutar una rica receta de nuestra tierra.

Pero eso no fue lo mejor, sino que conversamos con el chef del restaurante y nos dio unas ricas recetas para que usted pueda preparar deliciosos platos en esta Navidad. Recuerde que puede hacer las cosas a su gusto y que siempre es bueno salir de la rutina de vez en cuando.

No olvide que muchas son las costumbres que aún se conservan al momento de celebrar las fiestas de fin de año. Tomando en cuenta que Panamá es un crisol de razas y por tanto, una mezcla de tradiciones, siempre debemos conservar cada una de nuestras costumbres y raíces que nos identifican como país.

Por tal motivo, les traigo algunas recetas de los más deliciosos platos.

ENSALADA DE PAPAS O "ENSALADA DE TOLDO"

Papas. La cantidad necesaria para su familia.

Remolacha. Por cada libra de papa, es una de remolacha. Pártalas en cuadritos.

Aparte, mezcle vinagre, 2 cucharadas de azúcar, pimienta y sal al gusto.

Luego mezcle la papas cocidas, la remolacha con la salsa de vinagre y mayonesa. Finalmente, sírvala en una bandeja o batea para que tenga ese toque panameño.

ARROZ CON POLLO

Otro plato que no puede faltar en estas fiestas es el tan conocido arroz con pollo.

Para preparar este plato, necesita:

3 1/4 libras de pollo o la cantidad deseada sancochada con 1/2 cabeza de ajo, zanahoria, hojas de apio, cebolla, laurel y sal al gusto.

Deshuese el pollo y parta en cuadritos.

Luego mezcle el pollo, el ajo, la zanahoria, las cebollas y el achiote con el arroz.

Cocine hasta que el arroz esté hirviendo y échele las aceitunas y el caldo Rika; tape y deje secar.

Como toque final, coloque el arroz en un plato o bandeja y póngale un trocito de pimentón en el medio como decoración.

Con estos platos, hará de esta Navidad una excelente celebración con comidas típicas de nuestra tierra.





Ciudad de Panamá 
Copyright © 1995-2007 DIAaDIA-EPASA. Todos los Derechos Reservados