[
Imprimir]


Para chuparse los dedos
Fíjese en la fecha de vencimiento del jamón, ponga en su mesa un platillo fresco.

Zulema Emanuel | DIAaDIA

El principal protagonista de estas fiestas de fin de año es sin lugar dudas el jamón ahumado. Este es el plato predilecto de los panameños, es por esta razón que hoy les enseñaremos una deliciosa receta, en la que el almíbar de la piña realzará el sabor de esta exquisitez y te hará quedar bien con tus invitados.

Jamón en salsa de piña

INGREDIENTES

  • 4 tzs. de agua fría
  • 4 tzs. de jugo de manzana
  • 2 zanahorias, picadas gruesas
  • 4 cebollas en cuartos
  • 1 diente de ajo, picado fino
  • 4 tallos de apio, en trozos
  • 1 cda. de mostaza preparada
  • 1/2 tz. de miel
  • 1 jamón deshuesado, sin cocer de 5 lbs.
  • mermelada de naranja
  • Rodajas de piña
  • Cerezas
  • Clavos de olor
  • Perejil, fresco

PROCEDIMIENTO

En una bandeja grande, combinar los 8 primeros ingredientes. Llevar a ebullición (hervir) y tapar. Cocinarla a fuego lento por 30 minutos.

Colocar el jamón en la bandeja con los ingredientes, tapar. Cocinarlo a fuego lento por un espacio de 50 a 60 minutos. Luego retirarlo del calor.

Dejar que el jamón se enfríe un poco en los jugos de cocción. Cuando ya esté tibio puede cambiarlo de bandeja. Corte y tire el cuero y la grasa. Precaliente el horno a 325ºf. Ponga los jugos de cocción en cantidad suficiente para cubrir el fondo de la bandeja.

Untar mermelada al jamón. Insertarle clavos de olor. Adornar con las rodajas de piña y las cerezas. Hornearlo por 30-45 minutos, bañándolo ocasionalmente con salsa.

Sacar el jamón del horno. Páselo a una fuente de servir grande. Espolvorearlo con el perejil picado y servirlo caliente.





Ciudad de Panamá 
Copyright © 1995-2008 DIAaDIA-EPASA. Todos los Derechos Reservados