Arroz con guandú, un plato "yeyé". (Foto: Alejandro Méndez / EPASA)
Jesús Simmons
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Guandú, guandú fresco y oloroso. Los panameños tendrán que ir pensando en buscar una alternativa para suplantar el arroz con guandú en sus mesas, pues muy pocos podrán pagar los B/.7.00 que cuesta la libra del grano.
"Eso está muy caro", era lo único que alcanzaban a decir las personas que se acercaban a los puestos de legumbres en Calidonia. Otras creían que el precio era una broma de los vendedores.
"Compraré guandú de lata o comeré cualquier cosa", dijo Cintia Puerta, mientras hacía sus compras.
La realidad es que el grano está por las nubes, y de eso da fe Hilario Ruiz, un vendedor dque lleva más de 20 años en Calidonia.
Para conseguirlo, tiene que estar a la 1:30 a.m. en el Mercado de Abastos y comprarlo a B/6.00 la libra, para venderlo a B/7.00 si quiere ganarle algo de dinero.
Manifestó que los clientes, apenas se enteran del precio, optan por no llevarlo, por lo que vender el guandú no es un negocio nada rentable.