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  martes 21 de marzo de 2006 enviar por email versión para imprimir
  ETCETERA
Coma sin pena

Luis Trujillo | DIAaDIA

Con lo acelerado que van las cosas, comer en la casa se ha puesto difícil, tanto así que muchos prefieren ir a un restaurante. Pero cuidado, para ir a uno, hay que saber algunas normas de protocolo para no meter la pata. ¿Cómo decirle al camarero que terminó con su plato? ¿Qué propina se debe dejar? y otras cositas que serán de gran ayuda.

  • Si no posee suficiente conocimiento sobre los platos, lo adecuado es pedir asesoramiento a los profesionales de la sala. También, es preferible preguntar el significado de algún término de la carta que se desconozca, con el fin de evitar desagradables sorpresas.
  • No empiece a comer hasta que la comida de todos esté servida.
  • Cada cubierto tiene una misión (por ejemplo, el de la mantequilla es sólo para eso). En cuanto a su utilización, se comenzará por los que están situados más al exterior y de ahí hacia el centro.
  • El pan de cada comensal es el que está situado a su izquierda.
  • Al terminar el plato, los cubiertos se dejarán en el centro y juntos, en posición vertical. Si los coloca apoyados a ambos lados del plato o en la mesa y le queda comida, el camarero interpretará que no se ha terminado de comer.
  • En cuanto a la propina, aunque no es "obligatoria" sí se considera de buena educación darla.
  • Si un pedacito de alimento se ha metido entre sus dientes, discúlpese y vaya al baño a quitárselo.
  • Tampoco es correcto beber ningún líquido mientras se tenga comida en la boca.
  • No utilice el mantel o la servilleta para limpiar los cubiertos. Si están sucios, pida que le traigan otros.
  • Si desea probar la comida de otro comensal, evite hacerlo cogiendo un poco con el tenedor y llevándolo por encima de la mesa hasta su sitio. Es más correcto pasar el plato de pan a esa persona y pedirle que deposite ahí unas cucharadas o trozos del alimento que desea probar.
  • La comida la servirán por el lado izquierdo del comensal y se retirará por la derecha. Siempre se deberá facilitar esta labor a los profesionales de la sala.

 
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