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Un buen vino
Si es tinto, debe tener un rojo profundo y un brillante limpio.

Kathyria Caicedo | DIAaDIA

La pasión por un buen vino se hace cada día más palpable en nuestro país. Puede que, para muchos, no sea muy común tener una botella de vino tinto o blanco en casa o, de vez en cuando, descorchar una junto a unos amigos. Para que sepa, en días pasados, se llevó a cabo en el Restaurante Xoko el Concurso Internacional de Vinos "Panamá Vinos 2004" el cual se realiza desde hace seis años. Una peculiaridad de esta competencia es que los competidores son vinos.

Así es, un grupo de jueces, que son panameños y extranjeros, elijen a los ganadores entre las muestras concursantes. Este año, se presentaron 2,050 muestras para participar. La finalidad principal de este concurso es difundir la cultura del vino desde Panamá para el mundo.

Para que tenga un poco más de conocimiento acerca de los vinos, debe saber que las buenas cualidades están relacionadas con:

Lo que uno puede pagar, ya que también hay vinos de bajos costos que son excelentes en cuanto a calidad.

Si es tinto, debe tener un rojo profundo y un brillante limpio.

Con tonos rubíes cerezas o tonos violetas.

Mientras más joven es un vino, es más violeta.

Aromas frutales, los tintos tienen aromas a frutas rojas como ciruelas, cerezas, fresas, grosellas y otras.

Sabor agradable, hay vinos que tienen maderas y otros que no. Cuando un vino tiene madera, es importante por su calidad adicional. La madera le da gusto a la vainilla, chocolate, tabaco o café al final.

En Panamá, fue donde ingresó la primera cepa de vino, el primer sarmiento que trajo Colón. Lo trató de plantar en Panamá, no creció como una vinífera, sino como uva silvestre para comer.

   
 
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