Llegó el verano y hay que disfrutar al máximo las playas y ríos, pero sobre todo degustando deliciosos platos del mar.
Ingredientes:
1 libra de almeja
2 cucharadas de aceite de oliva
150 g de cebolla
1/2 de agua
2 dientes de ajo medianos
2 tomates maduros medianos
1 hoja de laurel
Antes de cocinar las almejas, lávelas en una vasija con agua fría y abundante sal, durante ½ hora más o menos.
Una vez limpias, van al fuego con el ¼ de agua y el vino. Luego de abrirse, las retira del caldo y las cuela, para comprobar que no tengan arena. Después resérvelas.
Ahora prepare la salsa. Pique la cebolla, el ajo, el perejil, y el tomate (pelado y sin pepitas). En una sartén, fría el ajo con el aceite y añada la cebolla para que se rehogue. No debe tomar color, así que hágalo a fuego lento y revuelva de vez en cuando.
Añada la harina y dele unas vueltas. Incorpore el tomate y déjelo cocer unos 5 minutos, siempre a fuego lento.
Entonces, vierta el caldo colado de las almejas, la guindilla, el laurel, la sal y el azafrán. Dejando cocer unos 10 minutos y luego espolvore el perejil picado.
Por último, agregue la salsa a las almejas y listo, tiene un exquisito plato netamente marino, para arrancar las fiestas carnavaleras.