DIAaDIA
"A mis 28 años, no se hacer un emparedado" decía Sofia, una ama de casa que sólo sabe darle a sus pequeños un pan con queso y jamón. Menú que tiene a sus pequeños aburridos, porque nunca han saboreado un delicioso emparedado. Si este es su caso, preste atención, porque le diremos cómo debe preparar un emparedado, ya sea para los cursos de verano, o para esas excursiones veraniegas de sus pequeños. Tenga presente que en esta fecha los paseos se ponen de moda y este puede ser el aperitivo perfecto.
Primero que nada, la decisión más importante: el pan. El pan que viene pre-rebanado no es realmente el mejor tipo de pan para hacer un buen emparedado. Se debe usar un pan que esté cerrado, con el propósito de tostarlo en el horno sin abrir el pan, esto hará que quede crujiente por afuera, pero suave por dentro. Muchos son los que ponen lo mismo en un emparedado. Consiente de esto, le daremos un orden lógico. Las que deben de ir en la parte superior del sandwich están en la parte superior de la lista. Huevo: A contrario de la creencia popular, el huevo frito debe ir sobre todos los otros elementos del emparedado, esto es para que la yema, al ser cortada, caiga sobre los otros ingredientes. Carne: en caso de estar haciendo un emparedado tipo hamburguesa, se debe poner el queso sobre la hamburguesa. Esto es porque el queso se adhiere a la carne. En caso de que el emparedado no contenga carne, el queso deberá entonces estar ubicado abajo. Papas fritas: Es muy fácil mejorar el sabor de un emparedado, agregándole papas fritas tipo "pringles". Para darle un toque crocante, las papas deben estar trituradas. Jamón: Es muy importante cómo se calienta el jamón. El método más fácil es ponerlo individualmente en el horno, aunque también puede ser freído. En caso de que se quiera freír el jamón, el uso de aceite ó mantequilla (aunque la mantequilla sí puede ser usada para dar sabor) no es necesario: el jamón, por contener grasa, no se pega a la sartén. Es importante recordar siempre usar paletas plásticas porque las de metal rayan el teflón de la sartén. Verduras: La lechuga debe de ir abajo siempre, formando una cama para el resto del los elementos del emparedado. La tendencia popular es poner rodajas de tomate sobre la carne ó el jamón, cuando en realidad , es mejor cortar el tomate en pequeños cubos y mezclarlos con la lechuga. En caso de que se quiera agregar otra verdura, este es lugar para hacerlo. Mayonesa y salsa de tomate: En caso de que no haya huevo en el emparedado, estos elementos pueden ir también en la parte superior del emparedado. Queso crema: Es una excelente idea poner aquí, en la base del pan, el queso crema. Además, aquí se pone la mostaza. Sin embargo, hay una verdura desequilibrante: la cebolla. La cebolla debe estar en la carne cuando se hace una hamburguesa. No se debe poner sobre ni debajo de la carne. Si se lo hace con jamón, lo mejor es usar papas con sabor a cebolla en vez de la cebolla.
|