buscador de noticias    
 
 
SECCIONES
DE INTERES

  domingo 28 de dicembre de 2008 enviar por email versión para imprimir

Google
 

  ETCETERA
Para chuparse los dedos
Con la receta sorprenderá a sus invitados. (Foto: Carlos Ortega / EPASA)

Vircy Duarte T. | DIAaDIA

La llegada del fin de año está cada vez más cerca, generando así gran estrés en las personas que desean despedirlo con bombos y platillos.

Y es que de todas las costumbres que existen para celebrar tan esperada fiesta, la más importante es la cena que se va a preparar la noche del 31 de diciembre. En este caso, ya es toda una tradición cocinar arroz con guandú, jamón o pavo, la clásica ensalada de fiesta, tamales, dulces, pero, a pesar de que casi siempre se hace lo mismo, hay quienes se complican y al final el resultado no es el que esperaban.

Es por ello que nos trasladamos hasta el Restaurante Miraflores, en el Canal de Panamá, donde el chef Diego García Vela, paso a paso, nos mostró cómo preparar un delicioso jamón utilizando frutas nacionales que le darán un toque diferente y especial a la receta. Anímese, tome nota y sorprenda a sus invitados el 31 de diciembre.

RAPIDA Y FáCIL DE HACER
Busque su delantal que es hora de cocinar: Jamón glaseado en dulce de guayaba y piña, sobre cama de chayotes, tamarindos y queso nacional. (Para 5 personas)

INGREDIENTES:

  • 2 libras de jamón cocido, tipo inglés o lomo fresco.
  • 20 clavos de olor
  • 300g de pulpa de tamarindo
  • 300g de jalea de guayaba
  • 300g de piña (puede ser de lata)
  • 4 chayotes
  • 200g de queso nacional
  • 2 cucharadas de aceite de maní
  • 2 onzas de jerez
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1/2 cucharada de canela en polvo
  • 1 cucharada de frutos secos

PREPARACION:

  • Cortar la parte superior del jamón en forma de rombos y colocar los clavos de olor.
  • Agregar al jamón, el licuado de guayaba, piña, tamarindo y azúcar.
  • Meter al horno por 1/2 hora.
  • En una sartén saltear las tiras de chayote, guayaba, tamarindos y queso. Agregar azúcar, aceite de maní y un poco de canela.
  • Colocar en una bandeja las tiras antes mencionadas para que sirvan de cama para colocar el jamón.
  • Poner el jamón en la cama de tiras de chayote, guayaba, tamarindo y queso. Luego le agrega un poco del jerez. Puede adornarlo con cebollina picada.

Para el glaseado:
En la parte superior del jamón se hacen unos cortes para formar rombos de 1/2 pulgada de profundidad. Después, se le unta el licuado de jerez, de guayaba, piña, 1/2 de tamarindo y azúcar, luego métalo al horno por 1/2 hora.

Para la guarnición:
Echar un poco de aceite de maní y azúcar en la sartén y saltear tiras de chayotes, tiras de guayaba, tamarindos, tiras de queso, espolvorear la canela en polvo.

Para el montage:
En un plato o bandeja blanca, ponga la cama de chayotes y salteados, encima coloque el jamón glaseado cortado en forma uniforme, decorar con frutos secos.





 


OTRAS NOTAS

!Hummm... chicha de saril!


Haga su Rum Cake

 
ciudad de panamá 
copyright © 1995-2008 DIAaDIA ONLINE, todos los derechos reservados